【広島銘菓】生もみじを食べました
こんにちは!からすみです
広島のお土産をいろいろいただいたんですが
早速、『もみじ饅頭』を食べたので中身や感想を書き留めておこうと思います!
広島土産の記事はこちら
にしき堂 生もみじ
にしき堂の生もみじをいただいたので、さっそく夫と3時のおやつに食べました。
もみじ柄の箱がレトロで可愛い~!!
全部で8個入り!
たくさん食べられてうれし~!!!
封を開けてみると、鹿の刻印が!
こし餡、粒餡、抹茶餡の3種類食べてみた
今回頂いた「生もみじ」は、こし餡、粒餡、抹茶餡の3種類入っている詰め合わせ。
せっかくなので、全部食べました!
もっちもちで美味しい!!!!!
なるほど、「生」って何だろうって思っていたんですが、
このもちもちの食感が「生もみじ」の特徴なんですね!
中の餡も、甘すぎずほどよい感じで、緑茶と一緒に食べると んまい!
調べてみると、この「生もみじ」は、にしき堂さんが10年かけて開発されたそうです。
生地には米粉と餅粉だけが使われているそうです。
だから絶妙なもちもち食感を作っているんですね!
「生もみじ」という名前なので、賞味期限短いのかな?と思いますが、
賞味期限は普通のもみじ饅頭と同じ2週間と長めなので、
お土産として渡すのにもちょうどいいです!
広島駅のお土産売り場のほかにも、
公式通販サイト(https://www.nisikido.net/)からも購入可能です。
ふつうのもみじ饅頭も販売されていますし、生もみじはもちろん、
なんと、チョコレートでコーティングされたケーキ生地のもみじ饅頭もあるみたいです。
めっちゃ食べてみたい!
まとめ
カステラ生地のふわふわなもみじ饅頭も好きだけど
生もみじも、もちもち食感ですごく美味しかったです!
最近はいろんなタイプのもみじ饅頭があるそうで、
他のものも試してみたくなりました!
お読みいただきありがとうございました!
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